《淮北视窗 》 | 是当地最全面的信息,企业发布。媒体营销网络中心
2.0时代北汽集团打造国际化发展新格局
您当前的位置: 网站首页 > 淮北视窗 > 新闻 > 2.0时代北汽集团打造国际化发展新格局
2.0时代北汽集团打造国际化发展新格局
2018-04-20 21:27 来源: 未知 编辑: 系统采编 点击:

 近日,在奥地利总统和总理访华期间,北汽集团国际合作再次释放重磅消息:在两国领导人共同见证下,北汽集团与麦格纳斯太尔正式签署战略合作协议,双方将共同致力于全新一代智能纯电动汽车的开发,共同创造“一带一路”经济技术交流与合作的新亮点。

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”——在博鳌亚洲论坛2018年年会上,主席向世界宣布了中国扩大开放的重大举措,并特别强调了汽车行业扩大开放的具体措施,这将为中国汽车企业创造更加开放的国际合作与竞争环境。

“国际化”作为北汽集团响应国家扩大开放政策、提升企业国际市场话语权的重要战略,是助推北汽集团升级体系能力、整合优化资源、提升企业竞争力的关键驱动力。进入集团化2.0时代,北汽集团正通过升级、创新、属地化运营将国际业务全面升级到2.0版本,并通过多板块联动打造开放共赢的新格局。

多板块联动打造开放共赢新格局

2017年,北汽集团做出“集团化2.0”战略部署,对全集团的国际化业务进行统一管控和有效协调,进一步发挥集团化的优势,将形成北汽集团多个二级平台、多板块联动的开放共赢新格局。

在整车板块,北汽集团多年来持续深化与合作伙伴德国戴姆勒、韩国现代的合作。北京奔驰厚积薄发,成绩斐然,领军中国豪华乘用车市场,成为中德产业合作典范。北汽集团与戴姆勒已宣布将共同打造北京奔驰新能源豪华车生产基地。北京现代稳步增长,回归主流乘用车市场,正着力构建“电动技术、智能技术、网联技术”与“基础车系、性能车系、新能源车系”结合的“三纵三横”产品布局。

37221623602666096

北汽集团零部件业务板块的国际化发展成为近年亮点。2018年1月,渤海汽车收购德国TRIMET汽车公司,海纳川与海斯坦普将合资组建“轻量化”汽车零部件公司,此举进一步丰富海纳川的“轻量化”产品序列,是海纳川优化产品布局,大力拓展传统燃油车和新能源车的轻量化零部件市场的重要举措。

在新能源汽车领域,北汽集团已建立起国际化的“五国七地”新能源汽车技术研发体系。2018年3月,戴姆勒集团正式入股北汽新能源,与北汽集团在新能源汽车领域的战略合作进一步深化,双方在技术研发、供应链、产品营销等方面的资源共享,更加深入。

通用航空业务板块国际化持续深化。北汽集团与意大利莱奥纳多集团及新西兰太平洋航空航天有限公司合作,进军飞机制造、销售、运营、服务四大业务,积极开拓通用航空全产业链的发展蓝海。2017年,北汽集团与法荷航集团合作成立飞机航线维修公司,强势进军高端航空服务业。

此外,在汽车服务贸易、汽车金融、出行服务等领域,北汽集团也已纷纷展开与国际优秀企业的交流与合作。一个由北汽集团领航,集团各业务板块和二级平台协同的国际化航母编队正在加速驶向远海。

深化海外布局新能源汽车加速出海

截至2017年年底,北汽国际在海外48个国家搭建销售网络169家、成立境外公司7家、建设KD工厂22个,成为中国自主品牌车企出口业务成长最快的企业之一。

434086756317618213

北汽集团坚持推进全球化产业创新布局,加快资源整合,全力开拓国际市场,重点聚焦南非、墨西哥、中东以及毗邻东南亚的云南瑞丽建设区域性产业基地,以整车及零部件对外贸易为基础,探索实现以全产业链运营为导向、以“产能走出去”为目标的业务发展模式。

北汽南非基地正在建设辐射非洲大陆的区域运营中心,并在搭建特色金融服务平台方面作了大量探索。云南瑞丽基地已经实现项目竣工,围绕打造“东南亚桥头堡”的目标,将形成以“境内关外”模式为主,辐射“东盟十国”的生产基地。在墨西哥、伊朗基地建设上,实施“传统汽车+新能源汽车”的双推战略,并逐步加大对新能源汽车市场的开发力度,未来将打造海外自营市场营销体系的样板工程。以四大海外基地为基础,北汽集团正在搭建“立足北京,辐射全球”的国际化版图,并将从品牌、品质、服务、金融等方面,全方位打造综合竞争力,加快走出去步伐。

6df9a8a35939a0b9be6307080e7feef7_

近年来,海外新兴市场对于新能源汽车的需求逐渐兴起,越来越多的国家开展高度关注新能源汽车产业动态,陆续出台了诸多产业扶植和购置补贴等政策,开始新建充电配套基础设施,并着手在政府公务车置换、城市出租车等领域进行试点,带动了新能源汽车市场的发展。北汽集团依托先发优势,为中南美、中东和亚太地区等新兴市场提供从充换电基础设施、产品、金融、出行应用到售后服务的全产业解决方案,抓住政企合作契机,打造应用环境,快速取得了海外市场的突破。目前,北汽集团已全面参与了墨西哥政府推动的新能源出租车置换项目,首批订单签署100辆EU300换电车型和2座换电站,2018年年底将实现交付整车1200辆和7座换电站。

集团品牌国际化北汽集团扩大全球朋友圈

2017年,北汽集团在《财富》世界500强排名第137位,连续五年上榜,五年提升了199位;在《世界品牌实验室》2017年亚洲品牌500强中排名第79位,汽车行业排名第10位;2017年中国品牌500强排名第18位,汽车行业排名第3位,品牌价值突破1500亿元。北汽集团品牌影响力正随着企业全球影响力和竞争力的跃升而不断刷新高度。

530114f4f572ac4b723a8fc6723cbbbc_

2017年,北汽集团以集团品牌出海,在美国CES展、法兰克福车展、南非汽车节等国际重要汽车展会相继亮相,展示集团化的品牌形象,以及新能源、智能化科技创新成果,吸引了越来越多的国际伙伴加入到北汽集团开放创新的生态圈。

国际人才交流也是北汽集团提升品牌全球影响力的重要部分。多年来,北汽集团每年坚持定期的海外高层次人才招聘活动,先后赴德国、美国、韩国、日本、英国等多个国家举办海外招聘,达成录用意向的海外人才近千人。除了“引进来”,北汽集团还坚持“走出去”,优选中高层领导人员赴美国和上海的GE克劳顿领导力发展中心进行集中脱产培训;持续开展“戴姆勒、英纳法海外人才培养项目”,培养了具有国际化视野的高质量人才队伍。海纳百川、开放创新的品牌影响力正在转化为北汽集团对全球人才的吸引力。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,国际化是中国汽车工业由大到强最准确的检验标准。未来北汽集团将推进产品、产能、技术、管理、品牌全方位“走出去”,打造“世界北汽”新名片。

 

 
相关新闻
美图
美图最新热图·百态故事·大美印象·摄影
淮北视窗 声明
1.凡注明“来源:淮北视窗”或"来源:淮北视窗网"的稿件,均为淮北视窗的原创稿件,版权均属淮北视窗所有。未经淮北视窗报社书面授权,不得进行一切形式的转载、下载或建立镜像等。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
2.凡注明"来源:XXX(非淮北视窗网)"的作品,均转载自其他媒体。本网转载的目的,在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3.如遇转载作品内容、版权问题,以及违法信息、不良信息等问题,请与本网联系。
4.淮北视窗网用户申请删除信息指南,请点击“删稿流程”——淮北视窗网删稿申请单
淮北视窗网联系方式:QQ64975098
Copyright c 2010-2018 http://www.huaibei.fjxinxi.net/xinwen/ 新闻 版权所有 欢迎监督举报 如有错误信息 欢迎纠正 QQ64975098